В настоящее время значительно возросла частота отравлений угарным газом
- Подробности
- Опубликовано 08.04.2021 14:33
Отравление от вдыхания угарного газа все еще часто становится причиной смерти, несмотря на то, что общество осведомлено об этой опасности. Процесс отравления окисью углерода с давних пор называют угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа - угарный газ.
Угарный газ очень коварен, он совершенно не имеет запаха. А образоваться может везде, где есть процесс горения. Основная причина его образования – недостаток кислорода в зоне горения.
В подавляющем большинстве случаев отравления угарным газом наблюдается обычно в быту по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок, курение в постели, ведущее к возникновению пожара; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем. В производственных условиях возможно загрязнение атмосферного воздуха, особенно в химической промышленности, при коксовании угля, в каменноугольных разработках, литейных цехах, среди рабочих котельных.
Угарный газ, проникая в кровь, вступает в связь с гемоглобином, вытесняя из него кислород. Гемоглобин, соединенный с угарным газом, теряет способность переносить кислород. Вследствие этого наступает кислородное голодание тканей, к которому наиболее чувствительна нервная система. Это и определяет клиническую картину отравления угарным газом.
Первыми симптомами отравления являются: головная боль, тяжесть в голове, шум в ушах, тошнота, головокружение и сердцебиение.
При дальнейшем пребывании в помещении, воздух которого насыщен оксидом углерода, у пострадавшего начинается рвота, нарастает общая слабость, появляются выраженная сонливость и одышка. Кожные покровы бледнеют. Если человек продолжает вдыхать угарный газ, его дыхание становится поверхностным, возникают судороги. Смерть наступает от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра.
Первая помощь при отравлении угарным газом:
- Прежде всего, необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух. Человека укладывают на спину и снимают тесную стягивающую одежду;
- Все тело пострадавшего растирается энергичными движениями;
- На голову и грудь кладется холодный компресс;
- Если пострадавший в сознании, рекомендуется напоить его теплым чаем;
- Если человек без сознания, нужно поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;
- При отсутствии дыхания необходимо начать искусственную вентиляцию легких и немедленно вызвать «Скорую помощь».